秋鮭ときのこのふわとろ和風ドリア
- 1
- 生鮭は4等分に切り、塩、こしょうを振る。
- 2
- 長ねぎは薄い斜め切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、<1>を皮目から焼く。
- 4
- こんがり焼き色が付いたら裏返し、<2>を加えて炒める。火が通ったらめんつゆを加えて混ぜ、火を止める。
- 5
- 長芋は皮を剥いて厚手のビニール袋に入れる。めん棒で叩いてとろろ状にし、みそを加えて袋の上から揉んで混ぜる。
- 6
- 耐熱皿にバターを薄く塗り、ごはんを平らに入れる。その上に<4>、<5>を乗せる。
- 7
- ピザ用チーズを散らし、トースターで焼き目がつくまで焼く。最後に青ねぎを散らす。