秋鮭ときのこのふわとろ和風ドリア

秋鮭ときのこのふわとろ和風ドリア

1
生鮭は4等分に切り、塩、こしょうを振る。
2
長ねぎは薄い斜め切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<1>を皮目から焼く。
4
こんがり焼き色が付いたら裏返し、<2>を加えて炒める。火が通ったらめんつゆを加えて混ぜ、火を止める。
5
長芋は皮を剥いて厚手のビニール袋に入れる。めん棒で叩いてとろろ状にし、みそを加えて袋の上から揉んで混ぜる。
6
耐熱皿にバターを薄く塗り、ごはんを平らに入れる。その上に<4>、<5>を乗せる。
7
ピザ用チーズを散らし、トースターで焼き目がつくまで焼く。最後に青ねぎを散らす。