かきの蒸ししゃぶ

かきの蒸ししゃぶ

材料(4人分)

149kcal/1人分
キャベツ 1/4個
いか 1パイ
もやし 1袋
かき(むき身) 150g
長ねぎ 1本
えび 4尾
しめじ 1パック
万能ねぎ 1/2束
にんじん 1/4本
1/2カップ
ミツカン ごましゃぶ 適量
1
かきは塩水(分量外)でふり洗いする。いかは内臓と皮を取り輪切りにする。えびは背ワタを取る。キャベツは一口大に切る。長ねぎは斜め薄切り、しめじは小房に分ける。にんじんは細切り、万能ねぎは5cm長さに切る。
2
キャベツ、長ねぎ、しめじ、にんじん、もやしを混ぜ合わせて、ホットプレートに広げる。その上にかき、いか、えびを彩りよくのせる。
3
水を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気が出てきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分ほど全体に火が通るまで加熱する。
4
最後に万能ねぎを加えて出来上がり。<お好みのたれ>でいただく。
使用する加工食品・その他

ごましゃぶ

御家庭のしゃぶしゃぶを豊かなごま風味と、香辛料を程よく効かせたマイルドな味わいで楽しめる飽きのこないごまだれです。