レンジで簡単ポテトサラダ
材料(2皿分)
260kcal/1人分 | |
じゃがいも | 2個 |
(A)水 | 大さじ1 |
(A)「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1/8個 |
きゅうり | 1/2本 |
ロースハム | 2枚 |
「ピュアセレクトマヨネーズ」 | 大さじ2 |
サラダ菜 | 適量 |
- 1
- じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れて(A)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。そのまま5分蒸らし、粗くつぶす。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ハムは半分に切って1cm幅に切る。
- 3
- ボウルに(2)の玉ねぎ・きゅうりを入れ、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら、水気をしぼる。
- 4
- 別のボウルに(1)のじゃがいも、(2)のハム、(3)の玉ねぎ・きゅうりを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
- 5
- 器に盛り、サラダ菜を添える。
使用する加工食品・その他
ピュアセレクトマヨネーズ卵・酢・油の鮮度・品質にとことんこだわり、コクがあって酸味控えめなやさしい味わいのマヨネーズです。卵は、とれて3日以内の国産新鮮たまご(「ピュアセレクトエッグ」)だけを使用しています。 |