ぶりの甘酢てりやき
材料(2人分)
257kcal/1人分 | |
ぶり | 2切れ |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
ミツカン カンタン酢 | 大さじ4 |
<お好みの付け合わせ> ししとうがらし | 適宜 |
- 1
- ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふく。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを中火で2分ほど焼き、きつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、液をすくってかけながら、きつね色になって照りが出るまで煮詰めからめる。
- 3
- <お好みの付け合わせ>と一緒にぶりを器に盛り、煮詰めたたれをかける。
※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
使用する加工食品・その他
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ミツカン カンタン酢これ1本で甘酢漬け、酢の物、お寿司、ピクルス、マリネ、肉料理などいろいろなお酢メニューがカンタンに作れる調味酢です。砂糖、食塩などを合せる必要がないので簡単においしくお酢メニューを作ることができます。 |