鮭とほうれん草のシチュー
材料(5皿分)
260kcal/1人分 | |
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g | 1/2箱(90g) |
生鮭 | 3切れ |
GABAN ホワイトペパー<パウダー> | 少々 |
バター | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
玉ねぎ | 中1個(200g) |
にんじん | 中1/2本(100g) |
ほうれん草 | 1束(200g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
- 1
- 鮭は一口大に切ってホワイトペパーを振っておく。玉ねぎは薄切り、にんじんは一口大に切る。ほうれん草はゆでて水気を切り、3~4cmの長さに切る。
- 2
- フライパンにバターを熱し、鮭を炒め、白ワインを加えて蒸し焼きにし、骨と皮をはずす。
- 3
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- 4
- いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 5
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。最後に鮭、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
使用する加工食品・その他
![]() |
北海道シチュー クリーム北海道産生乳100%の生クリームとナチュラルチーズを使った、とてもクリーミーなシチューです。 |