包丁いらず♪春キャベツの回鍋肉焼きうどん
- 1
- 春キャベツは手でひと口大にちぎる。ピーマンはへたの部分を親指で押して種を取り、手でひと口大にちぎる。
- 2
- 耐熱皿にうどんをのせ、水大さじ2(分量外)をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
- 4
- 肉の色が変わったら、塩、こしょうをふり、<1>を加えて炒める。しんなりしてきたら、<2>を加えてさっと混ぜる。
- 5
- 混ぜ合わせた調味料【酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、みそ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ラー油 小さじ1】を加え、手早く炒め合わせる。
- 6
- 器に盛り付け、温泉卵をのせる。