春野菜たっぷり♪あさりのクラムチャウダー

春野菜たっぷり♪あさりのクラムチャウダー

1
春キャベツは2cm角、玉ねぎ、にんじん、アスパラガス、ベーコンは1cm角に切る。
2
鍋にあさり、白ワインを入れてふたをし、強火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、あさりと煮汁に分ける。
3
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒める。
4
玉ねぎが透き通ってきたら、春キャベツ、アスパラガスを加えてさらに炒める。
5
薄力粉を全体にまぶし、水、あさりの煮汁、コンソメを加える。煮立ったらふたをし、弱火で5分ほど煮る。
6
牛乳を加えて軽く温め、あさりを戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。