春野菜たっぷり♪あさりのクラムチャウダー
- 1
- 春キャベツは2cm角、玉ねぎ、にんじん、アスパラガス、ベーコンは1cm角に切る。
- 2
- 鍋にあさり、白ワインを入れてふたをし、強火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、あさりと煮汁に分ける。
- 3
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒める。
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、春キャベツ、アスパラガスを加えてさらに炒める。
- 5
- 薄力粉を全体にまぶし、水、あさりの煮汁、コンソメを加える。煮立ったらふたをし、弱火で5分ほど煮る。
- 6
- 牛乳を加えて軽く温め、あさりを戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。