- 1
- お肉は食べやすい大きさに切ります。こんにゃくはさっと茹でてから、食べやすい大きさの薄切りにします。油揚げは、湯通ししてから短冊切りにします。
- 2
- 里芋は皮を剥いて1cm厚の輪切りにし、さっと茹でてからぬめりを洗い流します。大根は皮を剥いて、5mm厚のいちょう切りにします。にんじんは皮を剥いて、5mm厚の半月切りにします。ごぼうは、アルミ箔をくしゃくしゃにしたもので皮をこすり落とし、斜め薄切りして水にさらします。
- 3
- 豆腐は形をざっと崩し、ザルに入れて水切りしておきます。長ねぎは白い部分を1cmくらいの幅で小口切りにし、青い部分は薬味用に薄い小口切りにしておきます。
- 4
- 大き目の鍋にゴマ油をひき、<1>・<2>の材料を炒めます。だし汁と酒を加えてから弱火でことこと煮ます。灰汁が浮いてきますので、丁寧に取り除きます。
- 5
- 野菜が柔らかくなったら、■の調味料を加えます。長ねぎの白い部分と豆腐も加えて5分程煮ます。味をみて足りなければ塩で調整します。器に盛り、ねぎの青い部分を散らして完成です。
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