れんこんと鶏肉のうま煮
- 1
- れんこんは一口大の乱切りにし、水にさらしてざるに上げる。里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。
- 2
- にんじん、たけのこは一口大の乱切りにする。
- 3
- こんにゃくは1分ほどゆでてアク抜きし、ざるに上げて粗熱を取り、手で一口大にちぎる。
- 4
- さやえんどうはさっとゆで、斜め半分に切る。鶏肉は一口大に切る。
- 5
- 鍋にサラダ油を引いて中火に熱し、鶏肉を皮目から炒める。肉の色が変わったら、<1>、<2>を加え、さらに炒める。
- 6
- 全体に油が回ったら、合わせた【A】を加える。煮立ったらアクを取り除き、落とし蓋をして弱めの中火で15分ほど煮詰める。
- 7
- 落とし蓋を外し、煮汁が1/3量程度になるまで煮詰める。
- 8
- 器に盛り付け、さやえんどうを散らす。