あさりの彩りちらし寿司
- 1
- にんじんは細切りにする。干ししいたけは水に浸けて戻し、軸を切り落として薄切りにする。(戻し汁は取っておく)
- 2
- 絹さやは筋を取り、さっと塩ゆでし、斜め半分に切る。
- 3
- 鍋にあさりのむき身、<1>、しいたけの戻し汁を入れ、【A】を加えて中火にかける。
- 4
- 沸騰したら落し蓋をして、汁気がなくなるまで15分ほど煮詰める。火からおろして粗熱を取る。
- 5
- ボウルにごはん、すし酢を入れて混ぜ、<4>を加え、しゃもじで切るようにふっくらと混ぜる。
- 6
- 器に<5>を盛り付け、錦糸卵を散らし、絹さや、桜でんぶ、いくらを彩よくのせる。