あさりの彩りちらし寿司

あさりの彩りちらし寿司

1
にんじんは細切りにする。干ししいたけは水に浸けて戻し、軸を切り落として薄切りにする。(戻し汁は取っておく)
2
絹さやは筋を取り、さっと塩ゆでし、斜め半分に切る。
3
鍋にあさりのむき身、<1>、しいたけの戻し汁を入れ、【A】を加えて中火にかける。
4
沸騰したら落し蓋をして、汁気がなくなるまで15分ほど煮詰める。火からおろして粗熱を取る。
5
ボウルにごはん、すし酢を入れて混ぜ、<4>を加え、しゃもじで切るようにふっくらと混ぜる。
6
器に<5>を盛り付け、錦糸卵を散らし、絹さや、桜でんぶ、いくらを彩よくのせる。