ホットプレートで!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き
材料
鮭(生) | 4切れ |
キャベツ | 1/3個 |
玉ねぎ | 1個 |
ぶなしめじ | 1パック |
エリンギ | 2本(小) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 大さじ2 |
(A)砂糖 | |
(A)みりん | |
(A)酒 | |
(A)合わせみそ | |
(A)マヨネーズ | |
※深煎りごまドレ | 適量 |
- 1
- 鮭は両面に塩・こしょうをする。
- 2
- キャベツはざく切りにする。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
- 3
- ホットプレートを中温にして、バターを入れ、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。
- 4
- (3)をホットプレートの端に寄せ、(2)を入れて炒め、鮭をのせ、Aの2/3量をまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら、残りのAをまわしかける。
※深煎りごまドレッシングで味付けをしてもおいしく召し上がれます。
使用する加工食品・その他
![]() |
キューピー 深煎りごまドレッシング深く煎ったすりたてごまの風味をとじ込めて、香り豊かに仕上げました。 |