あさりとアスパラのガーリックパスタ
- 1
- あさりは砂ぬきして洗う。アスパラガスは固いところを切り落とし、袴を取り5cm幅に斜め切りにする。にんにくは叩いてみじん切りにする。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆで始める。
- 3
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけて炒める。香りが出たらあさりと白ワインを加え、中火にして蓋をする。
- 4
- あさりの殻が開いたらフライパンにバターを加える。パスタのゆで汁をお玉半量ほど加え、よく混ぜる。
- 5
- スパゲッティのゆで上がり時間の3分ほど前に、アスパラガスを同じ鍋に加えて一緒にゆでる。スパゲッティがアルデンテになったら、アスパラガスと一緒にざるにあげる。
- 6
- (5)を(4)のフライパンへ加え全体をよく混ぜ、塩こしょうで味を調える。