クラムチャウダー
材料(4人分)
541kcal/1人分 | |
ハウス 北海道チャウダー<クラムチャウダー用> | 1/2箱(72g) |
ベビーほたて(蒸したもの) | 200g |
ベーコン(薄切り) | 40g |
玉ねぎ | 小1/2個(75g) |
じゃがいも | 中1個(150g) |
グリーンアスパラガス | 1束(100g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
クロワッサン | 4個(200g) |
- 1
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。アスパラガスは斜めの1cmの厚さに切る。
- 2
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラガスを焦がさないように炒める。
- 3
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 4
- 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、ベビーほたてを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- 5
- 器に盛りつけ、クロワッサンを添える。
使用する加工食品・その他
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北海道チャウダー<クラムチャウダー用>北海道に拘ったホタテと北海道産生乳100%の生クリーム、あさりのうまみを生かしたルウタイプのチャウダーの素なので、ベーコン・野菜を炒めて、あさりとルウと一緒に煮込むだけで、コクとうまみのあるクリーミーなチャウダーが手軽に楽しめます。 |