☆★秋はこれ!山形の郷土料理「芋煮」★☆

☆★秋はこれ!山形の郷土料理「芋煮」★☆

1
【下準備】里芋をさっと洗い、大きい芋は2等分にします。ごぼうはささがきに、しめじはいしづきを取り小分けにし、ネギは斜め切りにします。
2
大きい鍋に水を入れ、里芋を茹でます。里芋から泡が出たら捨てて下さい。(きになる方は沸騰したら水を交換して下さい。)途中でごぼうを加えます。
3
<2>が煮えてきたら、こんにゃくを手で一口大ちぎりながら加えます。(手でちぎるのがポイントです。気になる方は事前に下茹でしておいて下さい。)
4
さらにしめじと牛肉を加え、アクを取り、◎で味付けします。濃さはお好みで加減して下さい。
5
里芋が完全に柔らかくなったらネギを加えます。ネギに火が通ったら完成です☆お好みで一味(分量外)をかけてもOK♪