- 1
- 人参は半月切り、玉ねぎは薄切りにする。キャベツは大きめにちぎり、エリンギは縦に裂く。
- 2
- 人参と玉ねぎを耐熱容器に入れて、1分半~2分電子レンジで温める。(こうすると火が通りやすく、柔らかく仕上がります)
- 3
- 鍋にキャベツ、エリンギ、塩鮭、人参、玉ねぎの順に入れていく。(※塩鮭ではなくサーモンを使う場合は、サーモンに塩小さじ1程(分量外)を塗り込んでください)
- 4
- バターを小さく切って鍋に入れ、酒をまぶしてふたをして中火にする。水分が沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。かきまぜないことがコツ!
- 5
- ふたを開けて、(A)を入れる。(キャベツのかさが半分くらいになります)※少し煮た時、ちょっとふたを開けて見て、煮汁が少なすぎてこげそうな時は、水を少し(100ccほど(分量外))足してください。
- 6
- 弱火にして5〜10分くらい煮る。鮭に火が通り、キャベツの芯が柔らかくなったらできあがり!
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