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簡単魚料理☆アボカドと鰹のたたき丼

材料(3人分)

鰹のたたき(またはマグロ) 150g
アボカド 1個
グリーンレタス 2枚
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 赤・黄 各1/4個
ミニトマト 6個
ごはん 3膳
ごま 適宜
(タレ)酒 大さじ3
(タレ)みりん 大さじ3
(タレ)しょうゆ 大さじ3
(タレ)はちみつ 小さじ1/2
(タレ)ごま油 小さじ2/3
(タレ)コチュジャン 小さじ1/2
1
小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。熱いうちにはちみつを溶かす。
2
(1)にしょうゆ、ごま油、コチュジャンを加えて冷ましておく。※お好みで調節してください。
3
鰹のたたきと野菜を食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかり絞っておく。
4
ごはんの上に野菜と鰹のたたきを乗せ、ごまをふって(2)のタレをかけていただく。