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あさりとアスパラのガーリックパスタ

材料(2人分)

スパゲッティ 200g~お好みの量
あさり 約200~300g
にんにく 2かけ
アスパラガス 4本
オリーブオイル 大さじ2
バター 5~10g
塩コショウ 適宜
白ワイン 50cc
1
あさりは砂ぬきして洗う。アスパラガスは固いところを切り落とし、袴を取り5cm幅に斜め切りにする。にんにくは叩いてみじん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆで始める。
3
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけて炒める。香りが出たらあさりと白ワインを加え、中火にして蓋をする。
4
あさりの殻が開いたらフライパンにバターを加える。パスタのゆで汁をお玉半量ほど加え、よく混ぜる。
5
スパゲッティのゆで上がり時間の3分ほど前に、アスパラガスを同じ鍋に加えて一緒にゆでる。スパゲッティがアルデンテになったら、アスパラガスと一緒にざるにあげる。
6
(5)を(4)のフライパンへ加え全体をよく混ぜ、塩こしょうで味を調える。