おすすめレシピの一覧に戻る

ドレッシングで!豆腐とツナの代わり冷ややっこ

材料(1皿分)

172kcal/1人分
絹ごし豆腐 200g
プチトマト 5個(中)
きゅうり 適量
ツナ(缶詰) 缶詰・油漬 1/2缶
おろししょうが 小さじ1
深煎りごまドレッシング 適量
1
絹ごし豆腐は水きりし、6等分に切る。
2
プチトマトは4等分のくし形切りにする。
3
きゅうりは5mmの角切りにする。
4
器に(1)を並べ、(2)、汁気をきったツナをのせ、ドレッシングをかける。(3)を散らし、おろししょうがを添える。
使用する加工食品・その他

キューピー深煎りごまドレッシング

豆腐にトマト、きゅうり、ツナをのせて、カプレーゼ風に盛りつけました。深煎りごまの豊かなコクが、まろやかな豆腐にぴったりです。刻んだきゅうりのシャキシャキした食感と、おろししょうがのキリッとした味わいがアクセントになっています。