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クラムチャウダー

材料(4人分)

541kcal/1人分
ハウス 北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱(72g)
ベビーほたて(蒸したもの) 200g
ベーコン(薄切り) 40g
玉ねぎ 小1/2個(75g)
じゃがいも 中1個(150g)
グリーンアスパラガス 1束(100g)
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
クロワッサン 4個(200g)
1
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。アスパラガスは斜めの1cmの厚さに切る。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラガスを焦がさないように炒める。
3
水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
4
沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、ベビーほたてを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
5
器に盛りつけ、クロワッサンを添える。
使用する加工食品・その他

北海道チャウダー<クラムチャウダー用>

北海道に拘ったホタテと北海道産生乳100%の生クリーム、あさりのうまみを生かしたルウタイプのチャウダーの素なので、ベーコン・野菜を炒めて、あさりとルウと一緒に煮込むだけで、コクとうまみのあるクリーミーなチャウダーが手軽に楽しめます。