おすすめレシピの一覧に戻る

あさりと大根のしょうが酒蒸し

材料(2人分)

調理時間10分 165kcal/1人分
あさり(殻付き) 200g
大根 80g
ごま油 大さじ1
大さじ1
ハウス 160gおろし生しょうが 小さじ1(5g)
1
大根は細切りにし、塩(分量外)を少々振って数分おき、水で流し、水けを絞る。
2
フライパンにごま油を熱し、①の大根を炒める。あさり、酒、しょうがを加え、ふたをして、あさりの口が開くまで加熱する。
使用する加工食品・その他

おろし生しょうが大容量

すりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感を味わえます。
・キレがよくてきれいに使える「すごキレキャップ」
・保管中に中身が下に落ちるので片手で出しやすい「逆立ちボトル」
・薬味用にはもちろん、しょうが焼きや唐揚げ等の下味付け用にも使えます。