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鶏の黒酢照り焼き

材料(2人分)

401kcal/1人分
鶏もも肉 大1枚
サラダ油 適量
ミツカン カンタン黒酢 1/2カップ
<お好みの付け合わせ>レタス 適宜
<お好みの付け合わせ>トマト 適宜
1
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。
ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン黒酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。液にとろみがでて、泡が大きくなってきたら火を弱め、2~3回ひっくり返しながら、液がきつね色になって照りが出るまでさらに1分ほど煮詰めからめる。
2
鶏肉を食べやすい大きさに切り、<お好みの付け合わせ>と一緒に器に盛り、煮詰めたたれをかける。
使用する加工食品・その他

カンタン黒酢

これ1本で黒酢メニューが作れる、黒酢を100%使用した調味酢。黒酢の風味とコクが特長で、甘酢漬け・酢の物・お寿司・ピクルス・マリネ・肉料理など、いろいろなお酢メニューを黒酢風味でカンタンに作れます。