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ぶりの甘酢てりやき

材料(2人分)

257kcal/1人分
ぶり 2切れ
少々
サラダ油 適量
ミツカン カンタン酢 大さじ4
<お好みの付け合わせ>ししとうがらし 適宜
1
ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを中火で2分ほど焼き、きつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。
ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。
液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、液をすくってかけながら、きつね色になって照りが出るまで煮詰めからめる。
3
<お好みの付け合わせ>と一緒にぶりを器に盛り、煮詰めたたれをかける。
4
※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
使用する加工食品・その他

ミツカン カンタン酢

これ1本で甘酢漬け、酢の物、お寿司、ピクルス、マリネ、肉料理などいろいろなお酢メニューがカンタンに作れる調味酢です。砂糖、食塩などを合せる必要がないので簡単においしくお酢メニューを作ることができます。