おすすめレシピの一覧に戻る

「追いがつおつゆ」でつゆポタージュ

材料(4人分)

調理時間20分 338kcal/1人分
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 大1個
にんじん 2/3本
ベーコン 80g
アスパラガス(グリーン) 2本
サラダ油 適量
ミツカン 追いがつおつゆ2倍 150ml
牛乳 750ml
1
じゃがいも、たまねぎ、にんじんを1.5cm程度の角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。アスパラガスは斜め薄切りにする。
2
鍋にサラダ油をひいて熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンを炒め、軽く火を通す(じゃがいもの表面が透き通るまで)。
3
②に牛乳と「追いがつおつゆ2倍」を入れ、煮立ったら、具材がやわらかくなるまで10分程度煮る。
4
仕上げに、アスパラガスを入れてサッと火を通す。
※「追いがつおつゆ2倍」と牛乳の希釈は6倍(1:5)です。
使用する加工食品・その他

ミツカン 追いがつおつゆ2倍

かつおで2回だしをとる日本料理のプロの技を取り入れたストレートタイプの「追いがつおつゆ」。かつおだしの効きにこだわり、「旨みだし」と「香りだし」の2つのだしに、きめ細やかに挽いたかつお節を加えました。