おすすめレシピの一覧に戻る

減塩献立!秋の恵みいっぱいのカレー

材料(1皿分)

329kcal/1人分
塩分ひかえめ(25%オフ)バーモントカレー 中辛 1箱(125g)
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個(400g)
ぶなしめじ 1パック(100g)
エリンギ 1/2パック(50g)
さつまいも 中1本(250g)
サラダ油 大さじ1
850ml
1
豚肉、玉ねぎは一口大に切り、ぶなしめじは小房に分け、エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
さつまいもは皮つきのまま、1cmの厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、さっと水にさらす。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の豚肉と玉ねぎ、きのこを炒める。
3
水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約7分煮たところで①のさつまいも加えて、残り約8分煮込む。
4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
使用する加工食品・その他

★塩分控えめ★バーモントカレー中辛

1皿当たりの塩分量が25%少ないバーモントカレーなので、健康上の理由や嗜好の変化で塩分摂取量を制限している人が、食べる量や頻度を減らすことなく家族一緒におなじみのバーモントカレーを楽しむことができます。