おすすめレシピの一覧に戻る

マグロのトマト煮込み丼

材料(4人分)

597kcal/1人分
ハウス 完熟トマトのハヤシライスソース 184g 1/2箱(92g)
まぐろ 1さく(250g)
少々
ハウス コショー 少々
じゃがいも 2個(300g)
ピーマン 2個(60g)
パプリカ(赤) 1個(85g)
トマト 1個(150g)
玉ねぎ 1個(200g)
ハウス 特選本香り 生にんにく 小さじ1(5g)
オリーブ油 大さじ2
550ml(2・3/4カップ)
ごはん 600g
1
まぐろは、1cm厚さに切り、軽く塩コショーをふる。
2
じゃがいもは1.5cm角、ピーマン、パプリカは種を取って縦に1cm幅の細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは湯むきをしてざく切りにする。
3
厚手のなべにオリーブ油大さじ1を熱し、①をさっと炒めて取り出しておく。
4
③のなべに残りのオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。次にじゃがいもと水を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで10分程煮る。
5
いったん火を止め、完熟トマトのハヤシライスソースを加えて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、③のまぐろ、ピーマン、パプリカ、
トマトを加えてひと煮立ちさせる。
6
どんぶりにごはんを盛り、⑤のハヤシをかける。
使用する加工食品・その他

完熟トマトのハヤシライスソース

完熟トマトのうまみ、甘さ、柔らかな酸味のバランスの良い、コクのあるハヤシライスの素です。
ご家庭で手軽に、トマトのおいしさがにじみ出たハヤシライスが作れます。