おすすめレシピの一覧に戻る

3種のきのことひき肉のビーフシチュー

材料(5人分)

308kcal/1人分
ハウス 北海道シチュー「ビーフ」 1/2箱
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 中1・1/2個(300g)
しいたけ 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
えのきだけ 1パック(100g)
サラダ油 大さじ1
650ml(3・1/4カップ)
1
玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ちきるように8mm幅の半月切りにする。しいたけは5~7mm幅に、エリンギは4~5cm長さの細切り、えのきだけは半分の長さに切り、ほぐしておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ広げて1~2分焼き、上下を返しながらしんなりとするで炒める。
3
ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、しいたけ、エリンギ、えのきを加えてさっと炒める。
4
水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
5
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約3分煮込む。
使用する加工食品・その他

ハウス 北海道シチュー「ビーフ」

北海道産生乳100%の生クリームと、北海道原料に拘ったデミグラスソースの、濃厚なおいしさが特徴のビーフシチューです。