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ぶりねぎしゃぶしゃぶ

材料(4人分)

300kcal/1人分
ぶり(刺身用) 1さく
長ねぎ 3本
水菜 1/2袋
大根 1/4本
小さじ1
【つけダレ】
ミツカン 味ぽん 適量
ミツカン ごましゃぶ 適量
【お勧めの〆】
1個
ご飯 丼1杯
1
ぶりは薄く切る。
2
長ねぎは斜め薄切りにし、水菜は4~5cm幅に切る。大根は皮をむき、縦半分に切りスライサーで薄切りにする。
3
鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸いたら野菜を浮かべ、ぶりはしゃぶしゃぶしながらねぎと一緒に「味ぽん」もしくは「ごましゃぶ」につけていただく。
4
<オススメの〆>
(1)鍋から具材を取り除き、ご飯を入れて煮立てる。よく溶いた卵を回しかけ、ふたをして火を止める。少し蒸らし、卵に火を通す。
5
<オススメの〆>
(2)器によそい、お好みで「味ぽん」を少量ずつかけながらいただく。
使用する加工食品・その他

味ぽん

かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆがひとつになった他では味わえない絶妙な風味の調味料です。

ごましゃぶ

ご家庭のしゃぶしゃぶを豊かなごま風味と、香辛料を程よく効かせたマイルドな味わいで楽しめる飽きのこないごまだれです。