おすすめレシピの一覧に戻る

3種の食感まるごと白菜のシチュー

材料(5人分)

213kcal/1人分
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱(90g)
鶏肉(もも) 200g
白菜 中1/4株(500g)
にんじん 中1/2本(100g)
長ねぎ 1/2本(50g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 1/2パック(50g)
サラダ油 大さじ1
450ml
牛乳 100ml
1
白菜は葉と軸に分け、葉は一口大に切る。軸は長さ5cm、幅1cmに切り、うち1/5量を5mmの角切りにし、トッピング用にとっておく。
2
鶏肉は一口大、にんじんと長ねぎは長さ5cmの細切り、ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは長さ半分に切ってから、薄切りにする。
3
厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、にんじん、長ねぎを炒め、ぶなしめじ、エリンギを加えてサッと炒める。
4
水を加え、沸騰したらあくを取り、白菜の葉と軸を加えて、弱火~中火で約15分煮込む。
5
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
6
牛乳を入れてさらに約5分煮込み、皿に盛りトッピング用の白菜をのせる。
使用する加工食品・その他

北海道シチュー

北海道産生乳100%の生クリームとナチュラルチーズを使った、とてもクリーミーなシチューです。