おすすめレシピの一覧に戻る

鉄火丼

材料(2人分)

588kcal/1人分
ご飯 丼2杯分
ミツカン 寿司酢 昆布だし入り 大さじ3
白ごま 大さじ1
まぐろ(刺身用) 150g
万能ねぎ 適量
切りのり 適量
わさび 適量
しょうゆ 適量
1
炊きたてのご飯に「すし酢」をまわしかける。白ごまを加え混ぜながら、人肌程度まで冷まし寿司酢を作る。
2
まぐろはそぎ切りにし、万能ねぎは小口に刻んでおく。
3
丼に(1)を盛り、まぐろを盛り付け、万能ねぎ、切りのりをちらす。お好みの量のわさび、しょうゆでいただく。
使用する加工食品・その他

ミツカン 寿司酢 昆布だし入り

米酢を糖類・食塩・昆布だしで調味し、バランスの取れた本格派のすし用あわせ酢です。昆布のだしをとる手間をかけずに、このままかけて混ぜるだけで、美味しいすしご飯が手軽に出来ます。