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和風チャウダー

材料(4人分)

254kcal/1人分
ハウス 北海道チャウダー(クラムチャウダー用) 1/2箱(72g)
鶏ひき肉 50g
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
枝豆(生 冷凍さやつき) 50g
長ねぎ 1本(100g)
ハウス 特選本香り 生しょうが 小さじ1/2
みそ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
200ml(1カップ)
牛乳 400ml(2カップ)
1
枝豆は解凍し、さやから豆を取り出しておく。ぶなしめじは小房に分けておく。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。しょうが、長ねぎ、ぶなしめじを加えてさっと炒めたら、水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。

※火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
※低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
3
沸騰したら、いったん火を止め、みそとルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込み、仕上げに枝豆を加える。
使用する加工食品・その他

ハウス 北海道チャウダー(クラムチャウダー用)

・ベーコン、野菜を炒めて、あさりとルウと一緒に煮込むだけで、魚介の風味が豊かでコクとうまみのあるクリーミーなチャウダーが作れます。
・具材を炒めて煮込む時間は約20分。